「單板」烏克麗麗

烏克麗麗名詞小解釋:「單板」是指實木,用一整塊木頭裁切沒有經過拼貼也沒有用膠水去黏貼的高級木板,共振較「合板」好很多,也沒有退膠的問題,因此價格也比較貴。更重要的是,隨著時間的沉澱洗鍊,單板的音色將愈趨穩定,也就更多的好聽了!因此在市面上有一批行家專門收藏珍貴的古董單板烏克麗麗。這也就是為什麼烏克麗麗單板琴的價格一直居高不下的原因。

烏克麗麗的單板還分成:「全單」、「面背單」、「面單」三種。「面單」是只有烏克麗麗正面的那一面是單板,其餘是合板製作。烏克麗麗「面背單」顧名思義就是正面板及側面板是單板製作,側板則為合板,這種琴在市面上較為少見,且側板因為已經封住,很難看出是否為單板。

在烏克麗麗木頭材質的部分,也有很大的學問,不同的木頭有著不同的音色,在外形上也是大不相同。像楓木就是偏洗白、刷白色系,櫻桃木則是偏暖色系。目前市面上的烏克麗麗大多部是採「桃花心木」,而在烏克麗麗界最頂級的素材則是夏威夷相思木(KOA),也只有在夏威夷土生土長的相思木才能使用KOA這個名字哦!

琴絃社~新竹烏克麗麗中心   新竹市三民路20號 03-5422588


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s