烏克麗麗和絃總表

烏克麗麗的初學者在學了一段時間之後,會開始由一個一個的單音進階到刷和絃,一開始認識的第一個和絃一定是最重要的C和絃,有了這個C和絃就能彈唱「兩隻老虎」,所以才會說烏克麗麗是地球上最簡單的「絃樂器」了!

隨的程度的增加,烏克麗麗F和絃、G7和絃、Am和絃也跟著出現,要背的指法也愈來愈多。大家是不是開始感到有點頭痛呢?常常不知自己按到哪裡去了,尤其在一陣手忙腳亂下(話說是用不到腳啦!噗~),手指也就跟著捲成麻花捲了!

來把這兩張印下來隨身攜帶吧!忘記烏克麗麗和絃的時候趕快瞄一下,長期下來有助於烏克麗麗和絃記憶哦!

另外要記住,烏克麗麗左手「一指顧一格」的概念哦!左手由大姆指為T,然後食指為1、中指為2、無名指為3、小指為4。依序下來為T1234。顧名思義,1就要顧到第一琴格,2就要顧到第二琴格,3就要顧到第三琴格。所以說,C和絃就是用左手的3(無名指)去按第三琴格,這樣有懂嗎?

 

上述的原則當然有例外的時候,圖中像Cm7四條絃都要按到,這個就是更高難度的「封閉和絃」,因為要壓在第三格,但由於食指比中指有力多了,所以這個烏克麗麗和絃大部分的人都會用食指來壓封閉和絃,如果食指力氣還不夠用,彈出來的聲音怪怪的。那就需要再用中指搭在原本食指上來加強力道了!雖然馬叔叔說可以用下巴去幫忙壓啦!

有喜歡我們提供的資料,也請到我們的FB臉書專頁按讚哦!

http://www.facebook.com/yamahapub


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s