我們的故事

我們的故事

42年前,在新竹市復興路12號,琴絃社有限公司開張了。

當年,阿公的一個決定-經營YAMAHA鋼琴的生意-從此將我們帶入音樂豐富多彩的世界。有趣的是,阿公創業時,已經45歲了。

「一直在銀行工作的阿公,為什麼在這個年紀另外創業呢?」我問爸爸。

爸爸說:「阿公大概是從小看他的媽媽(我的阿祖)做生意,因此一直對自己做生意這件事情非常有興趣吧。當時機到來,自然想要試試看。」阿公和YAMAHA結緣,是因為阿媽。阿媽非常喜愛鋼琴和聲樂,當鋼琴家是她從年輕時不變的夢想。那時候,一台YAMAHA日本原裝進口的鋼琴要42,000元,阿公為了要買一台送給阿媽,一個月就要分期990元(佔收入40%)。

這台黑色的鋼琴現在也42歲了,至今仍放在阿公家的客廳。每次家庭聚會時,阿媽總要彈彈它,唱唱野玫瑰。悠揚的歌聲和琴聲,數十年來貫穿了整個家族的情感和回憶,是我們重要的傳家之寶。

等到這家店傳到爸爸的手上時,正是音樂蓬勃發展的年代。那個時候年紀很小,不明白為什麼爸爸這麼晚回家。媽媽說,我睡覺前,常常口齒不清的問:「爸爸去哪裡了?」媽媽總是說:「爸爸去送琴了啊。」晚上八、九點,爸爸和送琴的叔叔們,開了一台貨車從新竹出發,到台中、南投送琴,送完貨再折返新竹,常常回到家都已經凌晨三、五點了,好辛苦啊。

除了鋼琴的部分,爸爸也開始經營YAMAHA音樂教室。小時候,店裡總是好多小朋友,一群差不多年紀的小朋友,總是玩在一起。那時,我最期待的就是每年九月的音樂發表會。除了熱衷於看認識的朋友表演哪一個節目之外,最喜歡那種祭典一樣的熱鬧感覺。好多的爸媽帶著好多的小朋友,大家一起分享音樂的感動,到現在都還印象深刻。當然,我最期待的還是自己的表演啦!穿最喜歡的禮服上去演奏最喜歡的曲子,是小時候最得意的一件事情。

四十二個年頭就這樣過去了,琴絃社也幾經轉變。現在YAMAHA音樂教育系統已經非常完備。和小時候相比,現在多了2.5歲的紅蘋果班、三歲的小幼幼班、三歲半的幼幼班等。不僅如此,為了因應近年來音樂藝術的多元發展,為了提供孩子更豐富的體驗,以及學習在聚光燈下展現自己,我們從2006年開始舉辦「琴絃樂評」(鋼琴大賽)、及「與大師有約」 (大師班)等深度音樂活動。隨後,為了讓爸爸媽媽能和孩子一起感受音樂的寬闊與美好,我們從2009年開始,每年舉辦了「秋之樂賞」,帶動全家一起聆賞200年前「鋼琴詩人」蕭邦、和「鋼琴之王」李斯特的巨匠丰采。2011年暑假,我們更掀開歷史新頁,首度推出「盡琴fun一夏」琴絃音樂營,跳脫傳統音樂訓練,讓孩子在音樂中玩創意。

當然,我們也沒有忽略那些喜愛音樂的爸爸媽媽們。成人音樂教育是我們的另一個發展重點。2000年開始的媽媽合唱團、和媽媽鋼琴班(爸爸也可以喲!),好多年輕時曾有音樂夢想的爸爸和媽媽也加入我們的行列。一坐上舞台的琴前面,腦袋突然一片空白的50歲爸爸(他平常工作時可不是這樣);準備演出時緊張兮兮,在台上緊緊靠在一起合唱「針線情」的這群媽媽們,都帶給台下觀眾好多的感動。這群喜愛音樂的朋友們,應該會這樣相親相愛的走下去吧。

現在,我有時候在新竹街上,還會遇到小時候的音樂玩伴,或是曾經帶小孩來學琴,看我長大的叔叔阿姨。一路走來,在音樂這條路上,結識一群對音樂感興趣的朋友。雖然最後大家不見得都走音樂這條路,有的去念了醫科,有人去念了金融,大家各自在各行各業努力著,但是音樂永遠是我們共同的朋友。我們也衷心的希望,不論現在或以前,因為音樂走進琴絃社的孩子或爸爸媽媽,可以和音樂做一輩子的好朋友。因為生活中有音樂,所以更加豐富而精彩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s